Валерий Лобановский
Годы жизни: 6 января 1939 года - 13 мая 2002 года
Место рождения: Киев, Украина
Амплуа: нападающий
Матчи/Голы: в чемпионатах СССР сыграл 253 матча, забил 71 гол
Главный тренер: «Днепр» Днепропетровск, «Динамо» Киев, все СССР (Украина); сборная СССР; сборная ОАЭ; сборная Кувейта; сборная Украины
Достижения:
Клубные (как игрок):
Чемпион СССР (1 раз): 1961 г.
Клубные (как тренер):
Чемпион СССР (8 раз)
Обладатель Кубка СССР (6 раз)
Чемпион Украины (5 раз)
Обладатель Кубка Украины (3 раза)
Обладатель Кубка обладателей кубков (2 раза)
Обладатель Суперкубка Европы
Обладатель Кубка Чемпионов Содружества (3 раза)
Личные:
Мастер спорта СССР.
Заслуженный тренер СССР.
Биография:
Никто, разумеется, далеко не предполагал, что сейчас из пытливого мальчугана, увлекшегося в послевоенном детстве , незначительно больше похожей на забаву, нежели на серьезное занятие, получится классный футболист а также выдающийся тренер современности. Валерий очень неплохо учился в школе, множество читал, только все свободное время проводил на футбольной площадке. Обувь на нем горела, мячи он разбивал в клочья, доски на заборе, превращавшемся в импровизированные "ворота", затем его ударов отлетали. Взрослый брат Валерия Лобановского, Евгений, оторванные доски прибивал, же матерь, Александра Максимовна, занимавшаяся семьей домохозяйка, грозила, что сейчас футбольный мяч порежет на мелкие кусочки, только превращенные в бутсы ботинки сожжет в печке. Ясно, что именно угрозы таким образом угрозами а также остались: в семье Лобановских наблюдали, что именно футбол стал неотъемлемой составной частью жизни Валерия а также способствовал его гармоничному развитию. Отец, Василий Михайлович, работавший на мельзаводе, а также Евгений, прошедший потом путь от инженера-теплоэнергетика вплоть до директора института, занятия Валерия футболом поощряли а также на матчах вместе с его участием бывали.
Школу Валерий Лобановский окончил вместе с серебряной медалью, но следом столь же успешно - Политехнический институт. Вузы такого профиля с целью футболистов были редкостью в все времена. Однажды в Советском Союзе в период очередной околофутбольной "реформы", граничившей, что сейчас неудивительно, вместе с глупостью, спортивные начальник страны приняли решение, запрещавшее трудиться вместе с командами высшей а также первой лиг чемпионата СССР тренерам, около которых далеко не было физкультурного образования. Единственным специалистом, никак не имевшим такого образования, оказался ставший к тому времени тренером "номер один" в советском футболе Валерий Лобановский. О решении здесь же "забыли". В 1952 году Валерий Лобановский стал заниматься в футбольной школе N1, куда его привел детский тренер Николай Чайка, выделивший способного игрока в мальчишеских сраженьях. Спустя 3 года Валерий оказался в киевской футбольной школе молодежи, но снова чрез 2 года его пригласили в киевское "Динамо". С целью начала, разумеется, в дублирующий состав лучшего украинского клуба.
Лобановский привлекал на трибуны зрителей дриблингом, умением запутать соперника, проходами согласно левому флангу а также угловыми. Корнеры в исполнении киевлянина приводили в восторг публику в Москве, Тбилиси, Ленинграде, Донецке а также Ереване. А также несомненно же в Киеве. Трибуны поначалу замирали, же дальше ревели, в какое время Лобановский подходил вместе с мячом к угловому флажку, устанавливал мяч на точку, разбегался вместе с математически верно выверенного им расстояния а также этак посылал мяч вместе с угла поля, что сейчас он или неожиданно "нырял" в близкий угол ворот, или летел в дальний. Зачастую из скопления игроков в штрафной площадке вылетал прыгучий Олег Базилевич а также забивал вместе с передач Лобановского красивые голы.
"Фирменными" угловые Валерия Лобановского, сыгравшие свою роль на пути киевского "Динамо" к первому чемпионству немосковского клуба в 1961 году, стали далеко не немедля. Вначале были выполненные 22-летним студентом политеха на бумаге расчеты. Затем - сотни поданных в день угловых: в жару, тина, на киевской тренировочной базе, в иных городах. К корнерам, как будто, впрочем, полно ко всему, что именно он в жизни делал а также мастерит, Лобановский относился исключительно основательно, тщательно рассчитывая всякий ход.
Лобановскому повезло на тренеров, какие работали вместе с ним как будто вместе с игроком, - это были Вячеслав Соловьев а также Виктор Маслов в киевском "Динамо", Олег Ошенков в донецком "Шахтере". В середине 60-х чемпионский успех Соловьева, включившего Валерия Лобановского в основной состав, развил выдающийся советский тренер Виктор Маслов, тренер, как будто говорит Лобановский, от Бога. "Его чутье на футбольные новшества, - считает Лобановский, - было поразительным. Он предвосхищал большинство тактические находки, но схоже новинки в тренировочном процессе, какие все мы затем вместе с восторгом перенимали из-за рубежа, забывая, что именно они появлялись а также около нас, а отнюдь не были поняты а также должным образом оценены. Таким образом случилось, к примеру, вместе с тактическим построением в 4 полузащитника. Маслов в киевском "Динамо" апробировал данную систему снова впредь до того, как будто она "прозвучала" на чемпионате мира 1966 года в исполнении англичан". Лобановский дискутировал вместе с Масловым, пытавшимся определить футболисту иные, нежели те, какие он выполнял, функции на поле. Киевский форвард, помимо которого, казалось, игру "Динамо" показать было нельзя, был убежден в своей правоте, а вместе с годами осознал, что именно тренерская правота Маслова оказалась намного выше его игроцкой правоты. В качестве футболиста Лобановский сыграл в чемпионатах Советского Союза 253 матча, забив в них 71 гол. Вместе с 1957 согласно 1964 год он выступал за команду киевского "Динамо" (144 матча, 42 гола), вместе с 1965-го согласно март 1967-го за одесский "Черноморец" (59 а также 15), вместе с марта 1967-го ровно по июль 1968-го за донецкий "Шахтер" (50 а также 14). Чемпион СССР 1961 года - киевское "Динамо" прервало в то время многолетнюю монополию московских клубов. Серебряный призер чемпионата страны 1960 года. Дважды Лобановского включали в перечень "33-х лучших футболистов" страны (1960, 1962). По 2 матча он сыграл в составе первой сборной Советского Союза а также олимпийской команды СССР, принял участие в отборочных встречах к Олимпиаде-64.
В 29-летнем возрасте Валерий Лобановский стал тренировать команду первой лиги "Днепр" (Днепропетровск), вывел ее в высшую лигу а также немедленно же занял вместе с ней шестое местечко. Невероятный качественный скачок молодого тренера отнюдь не прошел мимо внимания ответственных руководителей в Киеве, отвечавших за избранный украинский клуб - "Динамо". В октябре 1973 года Лобановского вызвали в Киев. Он полагал, что именно на какое-в таком случае очередное консультация, а также радовался возможности побродить согласно родному осеннему городу, в котором бывал изредка, наездами, а также ровно по которому скучал, в каком месте бы ни находился. "Мы давненько следим за вашей работой в Днепропетровске а также предлагаем вам возглавить киевское "Динамо", - сказали Лобановскому. Он позвонил работавшему в то время в донецком "Шахтере" былым партнеру согласно "Динамо", единомышленнику в тренерском деле Олегу Базилевичу а также пригласил его поработать совместно.
От киевского "Динамо" всегда ждали а также требовали лишь побед. Тандем "Лобановский - Базилевич", просуществовавший 2 вместе с половиной года, начал выдавать их немедленно. Тренеры строго следовали специально разработанной методике тренировочного процесса, кардинально изменили нрав ведения игровых действий, возглавили в футболе новое настроение.
В 1975 году киевское "Динамо" стало первой советской командой, выигравшей престижный европейский приз - Кубок обладателей кубков, же потом - а также Суперкубок, победив в обеих встречах за него мюнхенскую "Баварию". Международная ассоциация спортивной прессы назвала динамовский клуб лучшей спортивной командой мира. Киевские игроки дружно с собственными тренерами составили а также основу сборной СССР. Не привыкшей к поражениям команде таким образом а также далеко не простили относительные неудачи 1976 года: выход "всего лишь" в четвертьфинал Кубка европейских чемпионов, проигрыш на этой же стадии в чемпионате Европы с целью сборных будущим победителям турнира - чехословацким футболистам а также "только" третье местечко на Олимпиаде-76 в Монреале.
"Принципам никак не изменяют, принципы совершенствуют", - говорит Валерий Лобановский, какой вот уж немного десятилетий входит в количество лучших тренеров мира. Футбольная Италия зовет его "полковником", Германия - "генералом". Военная терминология как только подчеркивает уважение к командам, какие почти под водительством Лобановского участвуют в крупнейших континентальных турнирах. За его работой тщательно следят коллеги. Большинство итальянские тренеры вполне могут произнести, что именно они выросли из "шинели Лобановского". Они об этом а также поговаривают. Поздней осенью 1997 года внушительная группа русских тренеров побывала вместе с ознакомительными целями в ряде клубов Италии. В Милане, Риме а также Турине они наблюдали за работой "Милана", "Ромы", "Ювентуса", задавали вопросы. Возглавлявший "Ювентус" Марчелло Липпи заметил в то время: "Ваш интерес к направлению в нашей тренировочной работе понятен, а в личное время все мы многому научились дальше, откуда вы приехали, обратив серьезное интерес на в таком случае, что сейчас делал в киевском "Динамо" а также в сборной СССР Валерий Лобановский".
Переворот в сознании итальянских специалистов произвели две команды - "Динамо" (Киев) образца 1986 года, выигравшее второй Кубок обладателей кубков, а также советская сборная, предложившая футбольному миру 2-ва года спустя на чемпионате Европы совсем новый качественный виток тотального футбола. После полуфинального матча СССР - Италия, убедительно выигранного советскими футболистами, применившими прессинг ровно по всему полю а также очень высокие скорости, Энцо Беарзот, приводивший сборную Италии к титулу чемпиона мира в 1982 году, сообщил в раздевалке сборной СССР: "Я снова момент убедился в том, что именно вы колоссальная команда. Вы играете в модный футбол на скорости 100 километров в час. Прессинг, кой я ныне увидел, - проявление высшего мастерства. Физическая вид советских игроков - это фрукт исключительной, отличной работы". Один из самых успешных ныне тренеров европейского футбола, Фабио Капелло, никак не скрывает, что именно в личное время, в какое время работал вместе с молодежными командами клуба, проводил немало времени за конспектированием тренировочного процесса приезжавшей на сборы в Италию сборной СССР в главе вместе с Валерием Лобановским. "Семь момент отмерь, один - отрежь" - эта пословица вместе с юношеских лет трансформировалась около Лобановского в простейшую формулу, которой он нужно согласно сей день: "Надо думать". Его решения всегда выглядят на удивление точными. Они пропитаны логикой, а также неизвестно, что сейчас за ними: многочасовые размышления или моментальное озарение. Одно, истина, зачастую тесно связано вместе с другим. Всего, что сейчас связано вместе с "авось", мышление Лобановского, каждый день переосмысливающего "информационные Монбланы" - пресса, беседы, телевидение, визуальные наблюдения, - отнюдь не допускает категорически. "Тренерская правота Лобановского была значительно выше нашей правоты игроков", - поговаривают теперь футболисты киевского "Динамо", какие в 1975 году стонали на тренировочных сборах, проводившихся ровно по совсем новой методике.
Динамовский защитник Михаил Фоменко стал одним из первых игроков, какой вел конспекты тренировочных занятий, приходил в тренерскую комнату а также задавал Лобановскому вопросы. Среди футболистов подобное предварительно никак не было принято. Кто-в таком случае опасался насмешек, кто-в таком случае просто стеснялся, кто-в таком случае никак не хотел быть заподозренным в стремлении прослыть подлизой к тренеру. В Киеве при Лобановском "плотина рухнула". За Фоменко последовали другие. Занятие отнюдь не всего лишь а также никак не столько в конспектах, сколько в неподдельном интересе к тому, что именно мастерит Валерий Лобановский а также его единомышленники.
Лобановский несомненно а также ныне входит в немногочисленную группу тех тренеров в Европе а также в мире, кто определяет процесс совершенствования современного футбола, при условии если выражать О методах ведения тренировочной работы а также игры. Его вклад в совершенствование мирового футбола бесценен. "Тренер вынужден учиться всю жизнь, - говорит Лобановский. - В случае зачерствел, перестал учиться, - значит, перестал быть тренером. Время далеко не обмануть. Выговоры расставляет оно. А также учит - тоже".
После того как будто он в конце 1996 года вернулся в киевское "Динамо" вместе с Близкого Востока, в каком месте очень успешно тренировал сборные Объединенных Арабских Эмиратов а также Кувейта (кувейтская команда почти под его руководством является третьей на Азиатских играх - невиданное вплоть до той поры достижение), от Лобановского в Киеве стали ожидать чуда. Он, всегда утверждавший, что сейчас чудес отнюдь не бывает, за короткое время сделал из киевского "Динамо" полно конкурентоспособную в Европе команду, "переместив" ее из второй сотни европейского рейтинга на пятое местечко, которое она заняла согласно итогам сезона 1999/2000 вслед за "Лацио" (Италия), "Баварией" (Германия), "Манчестер Юнайтед" (Англия) а также "Барселоной" (Испания).
В количество учеников Валерия Лобановского входят такие известные футболисты, как будто Рудаков, Трошкин, Фоменко, Решко, Матвиенко, Веремеев, Колотов, Мунтян, Буряк, Коньков, Онищенко, Блохин, Чанов, Лужный, Балтача, Баль, Демьяненко, Бессонов, Заваров, Яковенко, Евтушенко, Михайличенко, Беланов, Юран, Канчельскис, Шовковский, Головко, Ващук, Гусин, Каладзе, Белькевич, Хацкевич, Ребров, Шевченко.